您现在的位置: 重庆市棋院 >> 栏目文章 >> 象棋 >> 正文

重庆市第一届智力运动会象棋比赛(公开组)补充规定

发布日期:2018-09-30  阅读量:  来源于:本站原创

重庆市第一届智力运动会象棋比赛(公开组)

补充规定

一、本次比赛执行中国象棋协会审定的2011版象棋竞赛规则”。

二、编排软件为“云蛇”,所有轮次同单位选手均不回避。

三、竞赛办法

(一)男子组、女子组、大学生组均分为三个阶段比赛:排位赛 、半决赛、决赛(冠亚军决赛、三四名决赛)。

(二)排位赛(采用积分编排制)共七轮决出前四进入半决赛,半决赛对手根据排位赛名次确定(1-4、2-3),胜方进入决赛,比赛用时30m+5s。淘汰规则为一慢二快,慢棋用时30m+5s,如弈和换先再进行快棋第二局,用时为10m+3s,如再弈和进行第三局超快棋,红方6分钟,黑方4分钟,和棋黑方晋级。1局和第3局(超快棋)均由排位赛排名靠前者优先选择本局先后手。未进入半决赛的运动员继续进行排位赛后二轮比赛,决出个人名次,个人名次破同分顺序为:累进分、胜局、犯规、后走局数,如无法区分,则除去第一轮得分进行比较,以此类推直至区分。男子、女子团体成绩的计算方式为同单位同组别运动员名次分相加分数高者列前(名次分:如该组有20人参赛,第一名名次分为20,第二名19,第三名18,以此类推);大学生组不设团体名次。

比赛采用“零迟到”,以裁判长宣布为准;严禁无故弃权,弃权一轮则作退赛处理并取消该队体育道德风尚奖的评选资格。

五、限着和变招:

比赛采用40回合自然限着,提出方的“将军”不计算着数。出现3个循环及以上的“待判局面”时,裁判员方可受理。犯禁方须变着者在裁判员裁决后2个回合内必须变招,否则判负。符合不变作和的“待判局面”允许在2回合内变招,双方不变判和。

六、比赛要求

(一)出现“被将军不应将”、“送吃老将”等“自杀”情况一次者,立即判负。

(二)在一局棋中,同一名棋手“违反行棋规定”(如马走“田” 字、蹩脚马等)达两次者立即判负。

(三出现对局过程中无故擅停棋钟者记犯规一次,擅自关钟者立即判负。

(四)没有行棋先按钟或不使用行棋的手按钟记犯规一次。

(五)一局棋中一方提议作和次数超过对方2次者记犯规一次。

(六)10台以及裁判员指定台次必须录谱。录谱责任人(胜方,和局为先手方)每缺录一次计犯规一次,并扣除累进分1分。

(七)每轮比赛结束后,输棋方签字,和棋双方签字。

(八)同一棋手一局棋中除违反行棋规定的其余犯规达3次者,立即判负。

七、赛场规定

(一)赛场内除比赛棋手、裁判人员、工作人员、官员、记者、特邀嘉宾,其他人员不得进入。

(二)运动员着装整洁,语言文明,比赛结束的运动员应立即离场。

(三)运动员不得将手机等电子设备带进赛场,一经发现立即判负。、比赛日程安排:见日程表

、报到时间:2018年10月10日18时前到永川茶艺山庄报到。

十、所有参赛队伍须参加技术会议和颁奖仪式,参加颁奖仪式的运动员须衣着整齐,不参加颁奖仪式的取消获奖成绩。

十一、录取名次与奖励

按照《重庆市第一届智力运动会规程总则》执行。

<< 返回列表