您现在的位置: 重庆市棋院 >> 栏目文章 >> 新闻公告 >> 新闻资讯 >> 正文

第35届重庆市“山城杯”桥牌等级赛(甲级)补充规定


发布日期:2018-07-19  来源于:本站原创
 

35届重庆市“山城杯”桥牌等级赛(甲级)补充规定

 

一、本比赛执行中国桥牌协会2013年公布的《中国桥牌竞赛规则》(以下简称《规则》)和《中国桥牌竞赛规则补充规定(2017年度)》。

二、比赛办法

执行<竞赛规程>确定的竞赛办法。

1、今年降级四个队,保留16个队甲级队称号;

2、第二阶段交叉循环赛结束后,A组第9-10名,B组第11-14名保级,19、20名降级;其后,第15-18名进入淘汰赛1-3。

3、淘汰赛1-3:第二阶段第15至18名进行16副牌比赛,分2节进行。第15名的队有权在第17、18名的队中选择对手。胜队按第二阶段名次排定第15、16名保级,负队按第二阶段名次排定第17、18名降级。

三、编排

(一)各队序号:

各队序号按<竞赛规程>第四条第(一)款排序确定。

(二)主客队

1.循环赛:比赛轮次表中队号在前者为主队。

2.淘汰赛:抽签决定。

3.主队在开室坐南北,闭室坐东西。

(三)出场名单的填写

1、循环赛期间各队均无座位选择权,采用直接入座的方式,无需填写出场名单。

2、淘汰赛采用客队提前入座方式,无需填写出场名单。

四、比赛程序

(一)比赛用牌:全程采用计算机预制比赛用牌。

(二)禁止使用黄色体系和棕色约定叫。

(三)每轮(节)比赛每对牌手允许在一副牌中使用心理叫。但约定叫和人为强开叫禁止用于心理叫。

(四)参赛牌手必须携带本对的中文约定卡(其中可以有桥牌专用英文符号)参加比赛,如未携带中文约定卡,按规则第54条9款执行。

(五)比赛使用叫牌卡、推盘及屏幕。北家负责牌套的拿取,西家负责屏幕窗口的开闭,北家和南家负责推盘。

(六)关于提醒

1、下列各类叫牌应该提醒:

1)约定性叫牌;

2)有特殊含义或者基于同伴间特殊协议的叫牌;

3)对于同伴开叫或者争叫的跳叫新花色不逼叫;

4)对于一阶花色开叫,未作过叫牌的应叫人应叫新花色不逼叫。

2、所有的加倍/再加倍均不需要提醒。如果需要知晓对方加倍/再加倍的含义,你可以主动要求对方解释。

3、提醒方式

1)需要提醒时,运动员必须立即向屏幕同侧的对手作出提醒,当推盘到达另一侧时他的同伴也必须向屏幕同侧的对手作出提醒。提醒者把提醒卡放置在推盘上屏幕同侧对手的叫牌栏中他的最后一个叫牌卡的上面;被提醒者以把提醒卡归还给对手的方式来告知已收到提醒。提醒者不得采用其它方式或越过屏幕作出提醒。

2)未按照规定的方式作出提醒,如果对方表示未得到提醒的,则视为未作出提醒。

3)当使用非正常约定时,使用者应该特别作出提醒并主动进行解释。

(七)询问和解释

1、所有询问与解释必须以书写方式进行。

2、竞叫期间的任何时候,运动员可以要求屏幕同侧的对手解释他们的叫牌。

3、从竞叫开始到打牌完成期间,运动员只能从屏幕同侧的对手处得到解释信息。打牌阶段的询问和解释应该关闭屏幕进行。

(八)循环赛记分采用20:0VP折算表。

(九)本次比赛使用电子信息采集设备记分,由南家负责操作录入器,按规定完整准确地逐副录入,西家负责核对确认。在每轮结束离开赛桌前,双方应再次核查每副牌的录入情况,发现错误,须立即报告裁判进行更正。赛员一旦离开赛桌,如再发现录入错误,原则上不予更正,原则上不再增加得分。但是对于任何在更正时限内发现的明显记分错误(如庄位错误),参赛双方必须向裁判长报告错误,如不报告将有可能导致双方受罚。

五、关于同分名次的确定

所有场次比赛同分名次的确定,按规则第46条执行。

六.比赛用时

(一)上场时限:所有赛员均须按比赛规定时间提前5分钟入场就座,准备比赛。

(二)比赛时限:8副牌70分钟;12副牌100分钟。

(三)循环赛在每轮规定比赛用时到时后,没有开叫的牌全部取消。已经开叫的牌允许在比赛到时后6分钟内打完,超过比赛规定时间则按规则超时判罚处理。

(四)淘汰赛在每节规定比赛用时到时后,没有开叫的牌全部取消。已经开叫的牌允许在比赛到时后6分钟内打完,不判罚。

七、带分

甲级队进入淘汰赛阶段,若比赛的两队在前边阶段比赛中相遇过,则胜队带分。胜队在前一阶段名次在前,带净胜IMP的1/2;否则,带净胜IMP的1/3;带分最多不得超过本场淘汰赛比赛牌数的1/4。

八、关于比赛纪律和礼仪要求

比赛期间,所有参赛人员要遵守(但不仅限于)以下要求,如有违反者,将按照相关规定处理。

(一)严格执行国家体育总局印发的《桥牌竞赛管理办法(试行)》中有关比赛纪律的规定。

(二)无论何种原因,如果中途退出比赛(含被判弃权)的,执行《中国桥牌竞赛规则补充规定(2017年度)》相关规定。

(三)尊重对手、尊重同伴、尊重裁判,不得在比赛过程中出现不礼貌的语言或行为,如有违反,按规则第55条三款处理。

(四)赛场内不得开启移动通讯工具。如有违反,按规则第55条四款处理。

(五)赛场、赛场内卫生间及赛场前附近区域禁止吸烟。如有违反,按规则第55条五款处理。

(六)饮酒后不得进入赛场,不得在赛场饮用含酒精的饮料。如有违反,按规则第55条六款处理。

(七)赛员不得穿拖鞋和背心进入赛场,如有违反,按规则第55条六款处理。

(八)比赛中如果需要离开座位,必须征得裁判同意,并且与对方运动员(或者裁判指定的人员)结伴而行。如有违反,按规则第55条七款处理。

(九)每轮比赛结束后,赛员须将本方位的叫牌卡整齐地放回到叫牌盒内、记分垫板放在牌桌(或茶几)上;南北方赛员负责将推盘按正确方位指向放在牌桌上。如有违反则第一场警告,第二场起扣相关队0.5VP。多次或严重违反本条规定的将受到进一步处罚,由组委会决定。

九、关于申诉

(一)比赛设仲裁委员会受理各队的申诉,参赛者可以对裁判在他的赛桌上所做出的任何裁决提出申诉,必须经领队同意方可提出申诉。

(二)所有申诉必须在当节(轮)比赛规定结束时间后15分钟内向裁判提出(裁判长另有要求时按裁判长的要求执行),并按规则第56条履行申诉程序。

(三)申诉费每次人民币300元。仲裁委员会认定为合理申诉时,申诉费退回;否则,申诉费不退回,交比赛组委会处置。

 

附件:黄色体系和棕色约定叫的说明

一、黄色体系—高度非常用体系,指符合下列任何一条的体系:

1、在开叫位置的不叫,表示至少有通常一阶开叫牌力,即使其中可能包括弱牌。弱牌指大牌点低于平均牌力的一手牌。

2、一阶开叫可以比不叫更弱。

3、一阶开叫可以低于平均牌力一个K。平均牌力指有10大牌点并且没有牌型价值的一手牌。

4、一阶开叫表示某个特定花色是长套或者短套。长套指三张或者更多,短套指两张或者更少。

5、一阶开叫表示某个特定花色或者另外一个花色是长套。

二、棕色约定叫:

(一)下列约定叫为棕色约定叫:

1、任何2梅花至3黑桃的开叫,表示可能为弱牌,并且弱牌时不明确指定某个已知花色至少4张。

*但是下列开叫不属于棕色约定叫:

一个二阶低花开叫,表示任意高花的弱二开叫,无论是否有强牌选项(16大牌点或者更多)。但是,对手可以在比赛中查阅书面准备的防守措施。

*:一个2梅花至3黑桃的开叫,它的所有弱牌情况表示一个已知花色至少4张,强牌情况显示比平均牌力至少多一个K,则不是棕色约定叫。

2、对自然一阶单套开叫的争叫,不明确指定某个已知花色至少四张。但是下列争叫不属于棕色约定叫:

1)自然无将争叫。

2)扣叫显示强牌。强牌指大牌点高于平均牌力至少一个K的一手牌。

3)针对对方已知花色的跳扣叫,要求同伴在该花色有止张时叫3NT。

3、任何二阶或者三阶弱两套牌叫牌,可以在其中一个花色中只有3张或者更少。

4、体系保护或者体系要求的心理叫。发生的频率足够使作出叫牌者的同伴知道可能存在重大歪曲的叫牌,为基于同伴间协议的叫牌,不属于心理叫。

(二)使用棕色约定叫的运动员必须在体系分类栏中注明棕色。

(三)对抗逼叫性人为开叫、棕色或者黄色体系的约定性争叫,不属于棕色约定叫。

(四)不得采用可能低于8大牌点,并且没有进一步描述的开叫。

 
关于我们 | 信息交流 | 重庆围棋江湖 | 系统  

版权所有(C)重庆市棋院 | 渝ICP备17011444号 | 渝公网安备 50010302000388号
地址:重庆市渝中区两路口体育村31号 | 电话:023-63901703 | 网站建设:新业在线